Home > 児童がつくった作品集 > 初等部わくわく大辞典 > 放送プロジェクト

放送プロジェクト

日時:水曜日6時間目
場所:放送室
目的:わかりやすく放送をすること

放送プロジェクトは金曜日に行なわれるテレビ礼拝(電子黒板などを通して行われる礼拝の事)が終わった後にたまに流れる「かわらばん」を作っています。主な活動は、かわらばんの撮影と編集そして月曜日と水曜日に行なわれるラジオ体操の放送です。ラジオ体操の放送は教員室で行っています。ラジオ体操の放送は順番で行っています。

質問(児童)

Q 活動目的は何ですか
A わかりやすく楽しく日常生活に活かせる様なかわらばんを作る事です
Q どんなことが楽しいですか
A 自分で作ったコーナーを撮ることです
↑例えば、青学のはてまでいってQやブラックボックスなどがあります。

青学のはてまでいってQは最初に地球儀を回して場所を決めその場所についての注意事項をわかりやすく伝えます。私も好きなコーナーの一つでもあるブラックボックスは黒い箱の中に手を入れて何が入っているかを当てるコーナーです。ぜひ見てみて下さい。

カメラを使ったり、撮る工夫をしたりしながら活動しています。期限までに撮り終わらなくてはならないので大変ですが達成感のある仕事なので入ってみてください。

M.H
(2018/12 Update)