Home > 児童がつくった作品集 > 初等部わくわく大辞典 > コンピューター

コンピューター

日時:4~6年生 1週間に1回
場所:コンピューター室
目的:今の時代は、コンピューターがメインなので、小さい頃からコンピューターの正しい使い方を学ぶ事です。

活動内容

今の時代は、コンピューターがメインなので、小さい頃からコンピューターの正しい使い方を学ぶ事が大切です。
主にコンピューターを使ってプレゼンテーション、タッチタイピング、ネチケットを学習しています。プレゼンテーションでは、皆の前で「夢中になっている事」や「習っている事」を発表します。タッチタイピングでは、学年で競います。速い人は、一分回に、約二百回うてます。ネチケットでは、ネットのルールを学びます。そして、プログラミングの学習も一部で始まります。

児童インタビュー

皆コンピューターの授業は、「インターネットの使い方やタッチタイピングが楽しい」といっていました。
僕は、コンピューターの授業で、インターネットの便利さや危険性の事を学んだ事で、僕はインターネットの使い方を、
気を付けて使うようになりました。また、タッチタイピングをするおかげでコンピューターで打つのが速くなりました。

T.N
(2018/12 Update)