Home > 児童がつくった作品集 > 初等部わくわく大辞典 > 保健室の先生のお仕事 ~とても大変なお仕事をしている先生~

保健室の先生のお仕事 ~とても大変なお仕事をしている先生~

場所:低学年棟の1階
目的:子供たちが安全に学校生活に取り組めるようにするため

保健室の先生のお仕事

私は保健室の先生のお仕事を紹介します。
場所は1、2、3、4年生が授業をしている低学年棟の一階の宗教準備室の前にあります。保健室の先生のお仕事はけがをした生徒の傷の治療、各クラスのばんそうこうなどの取り換え、体調が悪い人の様子を見て親に迎えに来てもらうか判断するということが主な仕事です。足などを骨折している場合・ひどく打撲してしまった場合などは松葉づえを貸してくださいます。緊急の場合は救急車を呼んで対応してくださいます。

保健室の先生が傷の手当をしているところです。
生徒たちも「とても優しく手当てしてくれてうれしいです。」と言っていました。
保健室の先生はとても大変な仕事をしているので頑張ってお仕事をしてほしいです。

C.S
(2019/1 Update)