Home > 児童がつくった作品集 > 初等部わくわく大辞典 > 国語 ~話し合って進める授業~

国語 ~話し合って進める授業~

日時:ほぼ毎日
場所:教室
目的:友達の意見を聞いて深められるようにする

~意見を聞いて深められる国語の授業~

国語の授業は、物語文で理解を深める授業と言葉の決まりを学ぶ授業の2種類があります。
私は、物語文の理解を深める授業のほうが好きです。

国語の授業のことについて子ども達にインタビューをしてみました。
・「アリとキリギリスの裁判」のビデオを見てアリが有罪か無罪かを話し合って決める裁判の授業が楽しかった。(6年)
・先生が1つ1つの質問に丁寧に答えてくれる所が良い。(5年)

その他「新しいことを知る事が出来た」、「先生が優しい」、「物語をみんなで理解するのが楽しい」と言っていました。
私は国語の授業を受けて、細かく分かりやすく説明してくださるのがとても良いと思いました。

S.S
(2019/1 Update)

M.H
(2019/ 2 Edit & Update)