Home > 児童がつくった作品集 > 初等部わくわく大辞典 > 6年 洋上小学校 〜第44回洋上小学校〜

6年 洋上小学校 〜第44回洋上小学校〜

日時:5月30日~6月7日まで
場所:高知・種子島・福江島・壱岐・広島・館山 最後に竹柴桟橋に到着
目的:島国日本の子供として海から日本を見て、人、文化歴史を学ぶため。

洋上小学校とは

毎年、6年生児童が船に乗って8泊9日間の旅をする行事です。 毎年、寄港する場所は違います。

6年生児童に聞いた感想

Q:洋上小学校で一番学んだことは何ですか?
A:洋上小学校特別授業(洋上授業)で、船員さんに分かりやすく船で速さについて教わりマーカーを船から投げて、それがいつ落ちたかをはかり分数の計算を教わったことです。
Q:洋上で楽しかったことは何ですか?
A: 9日間も一緒に、生活出来て楽しかったです。

私が行ってきて

行く前はみんな、酔わないかなど心配だったけれどいざ船に乗るとわたしは、1回も酔いませんでした。たくさん大変なこともあったけれど達成感のある行事でした。

終わりに

皆さんもとっても楽しい達成感のある行事なので、6年生になったら、楽しんでください。

L.T
(2018/12 Update)