3年 青山学院を愛した人びと特別授業

本校では、「青山学院を愛した人びと」という副教材を使って、長い間の伝統として初等部が大切にしてきた考えを学ぶ授業を3年生で行っています。

11月9日(水)に本校の元教員である菊地先生をお招きし、「小さいときから『本物』にふれる教育」「ランドセルの廃止」などの当時先進的だった教育を行った脇屋義人元部長の話を伺いました。今から50年以上前の青山学院初等部の様子を3年生は目をかがやかせて聞いていました。

11月24日(木)には、本校の卒業生であり保護者でもあった春日井様をお招きしました。太平洋戦争時、青山学院緑岡小学校3年生だった春日井様の「学童集団疎開」の体験談を詳しく話して頂きました。自分たちと同じ年代の子どもたちが、戦火を避けるために親元を離れざるを得なかったことを想像しながら真剣に子どもたちは聞き入っていました。

菊地先生

春日井様