2年 農漁村の生活(秋)

10月11日~13日、2年生は春にも訪れた館山に行きました。すばらしい秋晴れの空の下で、予定していたプログラムの一つ一つを楽しむことができました。

1日目
春に植え付けたさつまいもと落花生の畑に向かいました。春には、苗だったさつまいもと、小さな落花生の種の姿から一変。畑中に青々とした葉っぱが生い茂っています。土の中から次々と出てくる落花生や、大きく育ったさつまいもを見た子どもたちは、大喜びで収穫を楽しみました。夏の暑い日差しの中も、心を込めてお世話をしてくださっていた農家の皆様に感謝です。

2日目
8つにグループに分かれ、フィールドワークに出かけました。それぞれの仕事場を見せてもらい、そこで働く「プロ」の方々から直接お話を聞かせていただく貴重な機会でした。伺ったお話を土台に、子どもたちはさらに学習を深め、2学期の学習発表会で保護者の皆様に向けて発表します。
農漁村の生活を支えてくださった全ての方に感謝します。