最大の寒波が襲ってくると予報されていた今日、予報は当たりました。午前中は、今か今かと待ち続け、昼過ぎからちらちら降り始めた雪が、昼過ぎから大雪となり、5時間で20㎝程積もりました。
3年生は、オリエンテーリングでラボランド内を歩き回り、グループの仲間と協力して課題に挑戦しました。4年生は、雪原で歩くスキーマラソン大会を行い、思い切り歩くスキーで走りました。明日は、スノーシュに挑戦します。
5,6年生のイグルーコースは、大きな雪の塊を幾重にも重ねて、直径3m近いイグルーを5つ作りました。中の居心地もこの後体験します。アルペンコースは、ふわふわの新雪をたっぷり味わって、滑ることができました。雪と火の生活コースは、自分たちで作ったランタン片手に、今夜はナイトハイクを楽しみました。
明日は活動最終日です。活動を全力でやりきろうとする楽しみと、降り続く雪がどこまで積もるのか、わくわくする夜を迎えています。