4年生 秋の遠足

10月16日(金)、天候にも恵まれて、無事に遠足を終えることができました。
東京都西多摩郡奥多摩町檜原村にある三頭山。気温は少し低めでしたが、歩いていると木々の間から木漏れ日を感じてほっとしました。時折青空も見え、視界が開けると眼下に奥多摩湖をちらっと見ることもできました。山の木々は黄色く色づきはじめ、見上げると空の青と葉の緑・黄色が日に照らされて輝いていました。雨による沢の増水も落ち着いて渡ることができた上、勢いよく流れ落ちる三頭大滝を目にすることもできました。「自然の恵み、神様への感謝」を体感する遠足でした。今までの経験を元に、子どもたちも服装の調整や休憩の取り方に慣れてきて、活動もスムーズでした。
コロナ禍にあって、往復の交通を提供してくださったバス会社の方、成長に合わせた用具の準備や活動に合わせたお弁当の準備をしてくださったご家庭、無事を祈ってくださっていた全ての方に感謝申し上げます。ありがとうございました。