防災プロジェクト

防災プロジェクトとは

初等部みんなの安全に少しでも役立てるようにと、新設されたプロジェクトです。
この活動を通して、初等部みんなの防災への意識を高めていけたらと考えています。

・まず各自がそれぞれに、自分の住んでいる地域の近くにある防災体験館に行き、様々な体験活動をした後、みんなで発表をする。今度は学校のみんなに体験を呼びかけていく。

・学校にいる時や、登下校中にもし地震が起きた時、どのように避難するのが良いかを学び、伝える。

・地震以外の災害についても調べ、日頃から気を付けるポイントなどを伝える。

・学校の中の安全な場所、危険な場所、消火器の位置などをポスターなどにまとめて知らせる。

・防災豆知識や、身の回りにあるものを使って作った防災グッズなどを紹介する。

・東京子ども防災検定を受験し、全員合格を目指す。