総合プロジェクト

総合プロジェクトとは

総合プロジェクトは総合活動全体を支え、リードするプロジェクトです。

1.学校生活をよくするため、自分たちで考え、判断し解決する。
2.各プロジェクトの活動を調整することを主な仕事とし、総合活動の中心的な役割を果たす。

5月と10月に行われるプロジェクト全体会(すべてのプロジェクトが集まり、自分たちの活動を報告や、活動の調整、一緒にできそうな仕事についての話し合いを行います)の司会と記録を担当します。

他には、初等部生活で守るべき約束事を全校に確認すること、ファミリーフェアや運動会での開場整理のお手伝い、雪の学校での生活の約束事を確認し伝えること、が主な活動内容です。

もう一つ大きな仕事に初等部をよくするキャンペーンとして、その年に初等部をよくするためにみんなでやってみたいことを話し合い、そのための活動を企画して行います。

3月には、プロジェクト活動に参加する5・6年生、次年度に加わる4年生が一堂に会して行うプロジェクト総会の進行を担います。