第45回「雪の学校」情報(2/8)

午前中は、前日の雪が少し残りましたが、お昼近くになると雲の切れ目から太陽が顔を出し、青空が広がりました。3年生はお弁当を持って歩くスキーで雪山を満喫し、4年生はスノーマラソンと雪上運動会で全力を尽くしました。5,6年生の雪像作りコースは、巨大な雪像を作るために、大きな雪のブロックを何百個と積み重ねました。どのような仕上げになるのか楽しみです。イグルー作りコースは、6,7人のグループで一つのイグルーを作り、その中で寝袋に入って少し寝てみます。雪上登山コースは、袴岳の登頂に成功しました。アルペンスキーコースは、グループのみんなと息を合わせてフォーメーションをしました。そり遊びコースは、自作のコースを思い切り滑りました。雪国の生活コースの人は野焼きやらんたん作りを通して雪国の生活に触れました。歩くスキーコースの人は、杉の木が高くそびえる戸隠の林の中を歩いて来ました。
明日は活動の最終日です。最後まで一人一人のチャレンジが続きます。

5,6年生 雪像作り

5,6年 イグルー作り