活動最終日の今日も、良い天候に恵まれました。
午後になって少し雲が出てきましたが、最後までそれぞれの活動をやり切ることができました。

3、4年生も、最後まで雪遊びやそり遊び、オリエンテーリングを楽しみました。
5、6年生の歩くスキーコースは、最後まで歩くスキーで雪原を歩き回り、黒姫の自然を満喫しました。
雪と火のある生活コースは、自分たちでそり・かんじき・弓矢を作りました。
使ってみると、今の道具の便利さを身にしみて、雪国の暮らしの大変さを感じる事ができました。

夕方から雪模様になり、雪の学校最終日の夜にぴったりの天気の中、クロージングセレモニーが行われました。
雪像作りコースの5、6年生が4日間かけて作ったセレモニーの舞台は、幅17m、高さ3mほどの大きなものでした。
くり抜かれた穴の中にろうそくの火が灯り、それぞれの雪の学校の経験を振り返り、感謝のひとときとなりました。

イグルー

スノーシュートレッキング