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初等部ニュース

2016/06/09お米の種類による味の違い

5年生は、社会科の授業で、お米のことについて学んています。そしてお米の食べ比べをしました。
もりのくまさん(熊本)、ななつ星(北海道)、コシヒカリ(富山)、青天の霹靂(青森)、ジャスミン米(タイ王国)を食べ比べました。

まず、森のくまさんです。米粒は小さいけれど、もちもち感に富んでいます。

ななつ星は、つや、粘り、甘味のバランスが抜群で冷めてもおいしさが長持ちしまします。

コシヒカリ(富山)は、かなり粘り気があり 粒の大きさは普通です

青天の霹靂(青森)は、粒が細長くて、甘みはよわいです。粘り気もあまりありません

M.H

ジャスミン米(タイ王国)は、日本のお米とは違い、粘りがありません。香りは枝豆の香りです。

M.K