Home > 児童がつくった作品集 > 2016年度 初等部ニュース一覧 > 5年生ランチョン

初等部ニュース

2017/02/285年生ランチョン

1月19日に5年生のランチョンがありました。 ランチョンとは、1学年だけのために作られる特別な給食です。ランチョンは6週間に1度、木曜日に食べられます。今回のメニューはちらし鮭寿し、赤だし味噌汁、揚げ物盛り合わせ、せりの胡麻和えストロベリーモスコビーです。

ランチョン

天ぷらはサクッとした食感がとても美味しかったです。ちらし寿司は色々な海鮮の味が楽しめました。赤だし味噌汁は温かくて心まで温かくなりました。せりの胡麻和えのせりは春の七草でシャキシャキとした食感が印象的でした。
デザートのストロベリーモスコビーはイチゴの風味のババロアのようなもので美味しかったです。 これで5年生のランチョンは終わりです。6年生のランチョンも楽しみです。

K.S  Y.M K.A