Home > 児童がつくった作品集 > 2017年度 初等部ニュース一覧 > 給食の献立(No.1)

初等部ニュース

2017/05/01給食の献立(No.1)

初等部の給食の献立を、3人で調査します。

青山学院初等部の給食について

青山学院の給食についてH.Oが調査しました。青山学院初等部の給食内容は毎週金曜日に配られる献立に書いてあります。

献立に書いてあること

献立にはその日の給食以外にも炭水化物 脂肪 蛋白質 カルシウム ビタミン等など給食に含む材料の栄養などが分かれて書かれています。また木曜日はお弁当ですが一学年だけランチョンという特別なお食事を食べることができます。ランチョンは味を楽しむ以外にも食事のマナーなどを学ぶことができます。

まとめ

青山学院初等部の給食は給食室の方々が何時間もかけまた栄養を考えながら作ってくださっています。そのことに感謝しながら食べるようにしましょう。

H.O

4月最終週の献立

4月25日
ティーレーズンコッペ
ガーリックチキンソテー
ツナサラダ
牛乳
南津海

4月26日
ごはん
豚肉生姜焼き
ほうれん草のおかか和え
みそ汁
ジューシーフルーツ

一言コメント

シンプルな給食ですが、とても人気のあるメニューです。おかわりは一瞬で無くなりましたね。 おいしいし、健康にも気を使った給食でした。毎日そんな給食を作って下さる給食室の方に感謝です。

(M・N)

5月第1週の献立予定

5月1日
ブール
ポークソテーローズマリー風味
ヘルシーサラダ
牛乳
黄桃

5月2日
豆ご飯
白身魚の竜田揚げ
キュウリとカブの浅漬け
みそ汁
緑茶
柏餅

一言コメント

毎日、神様に感謝して給食をいただきましょう!