全国で最初となる「あすチャレ!スクール」が
開催されました

4月11日(月) 3・4時間目、初等部プレイルームで5・6年生が参加して「あすチャレ!スクール」が実施されました。
「あすチャレ!スクール」とは日本財団パラリンピックサポートセンターが主催し、パラアスリートと共にスポーツを体験し、リアルな声を聴くことで新たな学びにつなげようという体験型授業です。
シドニーパラリンピック車いすバスケットボール日本代表キャプテンを務めた根木慎志氏を講師に迎え、車いすバスケットボールデモンストレーション、実際の競技用車いすを使ってのゲーム体験、根木さんの経験や教訓を交えながらの講話を伺いました。
とても楽しく、盛り上がり、みんなの心に良い種が蒔かれたすばらしい時間でした。

中村初等部長挨拶

根木慎志氏の講義に児童が聞き入る