3年 山の生活

10月2日(火)~5日(金) 長野県 信濃町

3年生は、10月2日(火)~5日(金)まで長野県信濃町にある「ラボランド黒姫」に行ってきました。

3年生山の生活は、協力して生活をすることをキーワードにがんばりました。
活動は野外調理をしました。カレー作り、ちゃんちゃん焼き(鮭)、ホットサンド、ポトフ、ちゃんちゃん焼き(豚肉)を作りました。
合計5回も野外調理をしました。おかげで火起こしもどんどん上手になりました。

次に登山をしました。袴岳登山です。春の遠足では雨に降られて最後まで歩くことが出来なかったので長い距離を歩くのは今回が初めてです。
怪我することなく、全員ゴールすることが出来ました。一茶の句碑巡りもしました。

バスで黒姫駅周辺に移動し、たくさんの句碑を見つけてきました。
子どもたちは一茶資料館や終焉の地を見ていく中で更に一茶さんに興味を持ったようです。

ロッジごとの生活も協力して生活できました。
山の生活で培った力を渋谷の生活でも生かせるようにしていきます。