今日は朝からよく晴れた一日でした。
昨晩から降り続いた雪は積雪15cm程度、青空の下、子ども達は大きな怪我もなく元気に活動しました。

3、4年生は、今日も5、6年生のサポートを受けながら、歩くスキーの練習をしました。
道具の扱いにも慣れて、坂道をすいすい滑っている姿が多く見られました。
自由時間には、たくさんある雪をどのように使って楽しむか、工夫のし甲斐もあります。
都会ではなかなか体験できないことを経験しています。

5、6年生のコース別活動では、イグルー作りコースが、着々とイグルーの建設を進めています。
雪遊びコースは、いくつかの遊びをルールから自分たちで工夫して考え、道具を作って、遊んでいます。
自分たちだけではなく、スノーパークと称して、3、4年生に遊んでもらうことも活動の一つです。
縦のつながりは、黒姫でも生かされています。

夜は、空に満天の星がきれいに瞬いていました。明日も楽しみです。