早朝から降った雪で、足元をふかふかの雪に覆われた朝を迎えました。歩くとさらさらと音を立てそうなくらいやわらかい雪を降らせてくださった神様に感謝した朝でした。午前中の活動が始まるころにはやんでしまいましたが、建物の近くの斜面でそり遊びをしたり、小さな雪像を作り始めたり、かまくらをほったりして雪遊びを楽しむ3,4年生は笑顔でいっぱいでした。5,6年生は、それぞれのコースの活動が本格的に始まりました。広場で活動する雪像づくりコースのために、ラボランド内の雪をブルドーザーでかき集めてもらいました。歩くスキーコースは、ちょっと歩くとたくさん出てくるブッシュと闘いながらあちこち歩き回りました。雪遊びコースは色々なそりコースを作って、3,4年生を遊ばせてあげました。
明日は中日です。ゆきの子たちは、積極的に雪とかかわって、今日よりもっと雪と仲良くなると思います。