1・2年 青山学院構内スタンプラリー

11月20日(金)は、生活科の授業の一環として、2年生が1年生を連れて、学院スタンプラリーに出かけてきました。幼稚園から大学まで、すべてそろって青山学院が成り立っていることを、実際に目にすることで感じてもらうことがねらいです。
その日は、時折雨がちらつくこともありましたが、暖かな日でした。初等部を出てテニスコートを抜けると、一面黄金色の絨毯が広がっていました。銀杏の香りもしてきて、すっかり秋の世界に包まれました。
グループごとに幼稚園、中等部、高等部、短期大学、大学、間島記念館、本部、ガウチャーホールを回り、それぞれの場所でボランティアのお母さま方からスタンプとカードをもらいます。そろったカードを並び替えると、「主イエスと共に」の言葉が完成します。途中では、幼稚園や大学のシンボルツリーを2年生が紹介し、学院のことを1年生に知ってもらいました。2年生はちょっと誇らしげに、1年生はきらきらと目を輝かせ歩く姿から、今は手こそつなげないものの、お互いを愛おしく思う気持ちが感じ取れました。1年前、2年生に教えてもらったことを、次の1年生へと伝えていく。初等部の縦のつながりを感じる時でした。