【行事報告】6年 Global Day2021

11月19日、6年グローバルデーを行いました。午前中は英語の礼拝から始まり、特別授業でお話を聞いたり、1年生にクリスマスカードを作ったりしました。
午前中の開催授業は次の通りです。
「子どもの権利条約について」 (チャイルド・ファンド・ジャパン)
「World's Children's Day を通して世界の子供たちの実情を知る」(日本UNICEF協会)
「Global Responsibility Program アメリカンスクールのボランティア活動」(アメリカンスクール・イン・ジャパン)
午後は、初等部の児童とアメリカンスクール・イン・ジャパン(ASIJ)の生徒によるオンラインの授業をはじめ、様々な選択授業を楽しみました。午後の開催授業は以下の通りです。
SDG's DE Game (ASIJ) / Learning to write cursive/ All about ME/ Camera Obscura/ Sign Language and Games/ Math/ Contemporary Art/ Science
特別授業や午後のASIJの授業では、コロナ感染予防のため、オンラインでの開催となりましたが、子どもたちの意欲的な、新たな知識を吸収しようとする姿はとても印象的でした。
また、その他の選択授業でも少人数で開催し、和やかな雰囲気の中で、新しい発見や喜びにつながり、一日を締めくくることができました。