4年 英語 WWF 特別授業

10月20日(木)に、WWF(世界自然保護基金)の山崎絢子氏を特別講師としてお迎えしました。自然環境や絶滅危惧種についてのクイズを通して、環境に優しいFSCマークのことや、コアラにはしっぽがないことなどを知り驚く児童の姿が印象的でした。「地球を守るためにできること」についての話し合いでは「徒歩通学にする」「お姉ちゃんが着ていた服を着る」など様々なアイデアが飛び交い、山崎さんは、素直で一生懸命で心のこもったアイデアからエネルギーをもらったと素敵な笑顔でお伝えくださいました。

初等部独自の教科書 SEED BOOK 4 の Lesson 4 Think about Our Planet(私たちの地球のことを考えよう)という新単元の学びを深めるタイミングでお話を伺えたことで、子どもたちは、より前向きな姿勢で毎週の英語学習に取り組むことができました。