TOP

初等部の給食で未利用魚の活用を始めました

SDGsへの取り組みやフードロス問題について考えるきっかけとして、株式会社ベンナーズ様(福岡県福岡市)にもお手伝いいただきながら、給食で「*未利用魚」を活用していきます。3月7日(火)の「魚の山椒揚げ」(オオニベ)が最初になります。毎月1回か2回提供の予定です。

今後は、給食の他にも、総合活動や社会科の時間に取り上げていく予定です。

*未利用魚とは…サイズが規格外だったり、一般に知られていないことで買われないといった理由で市場にあまり出ない魚のことを指します。気候変動による海水温上昇などの影響で日本の漁獲量が年々減少している中、解決策のひとつとしてこれまであまり食べてこられなかった「未利用魚」に注目が集まっています。(引用:クローズアップ現代取材班)