5年プロジェクト

目的
・自分たちの生活を自分たちで作ろうとする意識で、学年の生活を整える。
・学級、学年の良い文化を作りだすために働く。
(1)学校全体のための活動
① 赤い羽根の共同募金
② 公共の場所の清掃

(2)学年のための活動
① 学年ミーティングの司会
② 学年の生活の振り返りと行動目標づくり
③ 学年のルール等の策定(高学年棟の「生活のきまり」)
④ 学年掲示板の運用方法の検討および運用
⑤ 学年の親睦を深めるための遊びの企画・運営
⑥ あいさつキャンペーン(1学期後半より毎朝)
児童からのメッセージ

・私は、5年プロジェクトに入って、あいさつキャンペーンなど学年だけでなく、全校にも目を向けて活動してきて、皆が徐々に挨拶してくれるようになったり、少しずつ私たちの活動で学校が良い方向に向かっていると実感できたのでとても達成感がありました。またこの活動を通して、学校のために何をしたらいいのかや自分たちに何ができるかを考え行動したり、頼まれたことだけではなく、仲間と協力して積極的に全校のために働けるようになりました。
・私は、5年プロジェクトであいさつ隊をやってきて声を出し学校全体のために活動して楽しかったし、学校の雰囲気が変わって嬉しく達成感を感じました。あいさつ隊をして、人前に出ることになれるような力がついたと思います。
・続けることの大変さとやり終えた時の喜びや達成感を得ることができました。
5年プロジェクトは幅広く色んなことにチャレンジできるプロジェクトだったので、少し難しかったけどやりがいがありました。苦手だった人前での発表も上手く伝えられるようになったと思います。たくさん成長できた1年でした。