運動プロジェクト

目的
①全校に体を動かすことの楽しさを伝えるために、スポーツ大会を企画し、運営する。また、体育科行事の手伝いをする。
②全校児童が学校のきまりを守り楽しく遊べるようになるために働きかける。
③仕事は積極的に、責任を持って行う。
1. ラジオ体操の手本
2. 大会の企画
3. ラジオ体操コンクール出場・出張授業
4. ポスター作り
5. 遊び場所のルール確認(けやきデッキ等)・ボールの個数確認
6. 運動会・駅伝大会でのお手伝い
7. ラジオ体操・徒競走などのポイントを伝える

運動プロジェクトは校内で皆が安全に遊べるようにすること、全校に運動の楽しさを伝えることを目標としていて、ラジオ体操の見本や行事でのお手伝いなど「光の働き」をすることもあれば、遊び場所のボールの個数確認など「塩の働き」をすることもあります。
私達は活動を通して、全校児童のことを考えて実行する力、自分の仕事に責任を持って最後までやり遂げる力が付きました。プロジェクトの仕事で他学年と関わる時、皆が笑顔で運動を楽しんでいる姿を見ると嬉しくなります。
運動プロジェクトで、自分が大好きな運動を全校に楽しんでもらうための活動が出来てとてもやりがいを感じました。