学習センタープロジェクト

学習センタープロジェクトとは

学習センタープロジェクトは、「学習センターの活動をスムーズに進める。」「初等部全体の読書への関心を高める。」というねらいを持って活動しています。
学習センター・低学年学習センターにおいては、図書の貸出返却や整理を、毎日の当番として、スタッフが交代にその役を担っています。
5月に行われるファミリーフェアでは、古書販売やおはなし会での読み聞かせを、ボランティアのお母様方と一緒に行いました。 総合活動の時間では、「初等部全体の読書への関心を高める」ための活動として、児童自身が趣向をこらした班活動を行っています。

毎日のカウンター当番の他に、スタッフスタッフは3つの班のいずれかに所属して、学習センターを支えます。

企画班は、本に関わるクイズ作りやゲーム大会などを企画して盛り上げ、広報班はおすすめの図書紹介や人気のある本のアンケートをとり、環境作りに努めました。おはなし会班は、低学年の児童に読み聞かせをし、本と親しむ場を提供しています。

また、ボランティアの紙芝居師をお招きし、昔ながらの街角の紙芝居を楽しみながら学びました。