新聞プロジェクト

目的
①「緑の新聞」の編集・発行を通して、初等部内のニュースや情報の共有を図る。
②新聞作成により、取材の仕方、文章をまとめる力を身に付ける。
③学校での良い点や問題点等を児童が発見・共有・改善するための新聞であり、その役割を果たすよう意識して活動する。
①プロジェクト内新聞の発行(新聞作成の練習のため)
②取材の仕方・割り付け・見出しの付け方等の学習
③「緑の新聞」の発行
「学校をよくするための新聞」を目指し、ネタを探し、取材をする。
グループに分かれ、各自が責任を持って活動する。
児童からのメッセージ

入ったばかりの頃は、取材をする時にとても緊張して大変でした。でも、違う学年の人と支え合って1つの物を作り上げるのはとても楽しいです。また、文章を分かりやすく書いたり要約したりする力もつきました。
毎回みんなが興味を持ってくれるような新聞を書くのは難しいけれど、友達が「読んだよ。」と言ってくれると、誇らしい気分になります。
そんな新聞プロジェクトが私は大好きです。