聖歌隊

月曜日
活動場所
音楽室Ⅰ・音楽室Ⅱ
・日々の礼拝奉仕、イースター礼拝、お母さんへの感謝のつどい、クリスマス讃美礼拝、入学式、卒業式、幼稚園から大学院までの「点火祭」、青山学院創立記念式典等、学院関連行事でも奉仕をしています。
・夏には清里の清泉寮で合宿を行っています。
・年度末には礼拝堂でトランペット鼓隊と合同でコンサートを行っています。
歴史
1956年に発足。当時宗教主任であった伊藤朗(後に部長)、音楽科の白戸良子、担任の高村喜美子(詩人)の3名によって結成されました。現在は、音楽科教諭2名が指導にあたっています。

1年生のクリスマス讃美礼拝で、炎の揺らめくろうそくを手に、美しい歌声を響かせながら入堂した聖歌隊にあこがれて、僕は聖歌隊に入りました。6年生になった今、聖歌隊として4回のクリスマス讃美礼拝の舞台に立てたこと、それは僕の一番の思い出です。(R.K)