ラグビー部

土曜日・金曜日
活動場所
校庭・プレイルーム
・学年別に分かれて、専門のコーチや卒業生のボランティアの方から天然芝のグランドで指導を受けます。
・3・4年の中学年は楽しいラグビーを目標として個人の動きを中心に練習します。
・5・6年の高学年ではチーム練習を中心に、よりラグビーらしい厳しい練習になっています。
・オール青山ラグビー祭への参加
・秋田金足西少年ラグビーチームとの定期交歓試合
・聖学院小学校との交歓試合(予定)
・慶応幼稚舎との定期交歓試合
・成蹊小学校との定期交歓試合
・卒業試合
歴史
1953年(昭和28年)平沢弥一郎先生が子どもたちのスポーツにラグビーを取り入れ、教科外活動として9月にラグビー部が誕生。
2023年に創部70周年を迎えた、歴史の長い小学生のラグビーチームです。

青山学院初等部コアラーズは、祈りを大切にするチームです。元気にラグビーができることを、神様に感謝して練習を始めます。
コアラーズは、ラグビーの強い子を育てるのではなく、ラグビーで強い子を育てるクラブです。
コアラーズでは、ラグビーを「楽苦美」と書きます。入ると、その理由が分かります。

コアラーズではラグビーらしい厳しい練習がたくさんあります。
初めは、体をぶつけあったり、けがをしたりして怖いスポーツだと思っていました。
でも、チームには絆があって、ラグビーはチームスポーツだから一人のためにみんなが動き、みんなのために一人が動くことの大切さに気付きました。
だから、私は練習で苦しくても辛くてもチームのみんなのおかげで楽しく部活ができました。
これからも、ラグビーをプレーしていない時も、誰かのために動きたいです。