初等部の理科は、基礎・基本を大切に、実験や観察を多く取り入れ、知識学習だけに終わることなく、子どもたちの興味・関心を大切にしながら学習を深めていきます。

3・4年生

3・4年生では、シート(学習プリント)を中心に使って学習を進めます。
1時間に1枚(表裏)のシート(学習プリント)を使って学習を進めます。

このシートは大切なことを自分で書き込んだり、メモをとったりすることができるので、いわば、教科書とノートがひとつになった形です。
1年間の学習が終わると製本され1冊の学習記録として長く保存することができます。

5・6年生

5・6年生には専科教員による授業が2時間を続きで週2回行われます。
これは実験などが子供たち自身によって十分行えるようにするためです。
実験器具も顕微鏡など基本的なものは一人一台備えており、学習指導要領の内容をこえた発展的な授業も楽しみながら理解することができます。