Global Week ~ACT:AGE-ASIJ Collaborative Training

青山学院初等部とアメリカンスクール・イン・ジャパンとの学びの交流プロジェクト

9月の臨時休校期間中、アメリカンスクール・イン・ジャパンとオンライン交流を実施しました。アメリカン・スクール・イン・ジャパンの高校生による学校紹介及びSDGsの17目標や絵本の読み聞かせなどについてビデオを全校児童に紹介しました。10月、初等部からアメリカン・スクール・イン・ジャパンの生徒さんにお礼のお手紙やビデオメッセージを送りました。
また、初等部4年「SDGs調べ学習(環境部門、社会部門、経済部門)」、5年「社会の学びからのSDGs(農業・水産業・工業の学び)」、
6年「エコロジカルな江戸のくらし」の各学年の社会や英語の授業で学んだSDGsについての発表内容のポスター、レポート、プレゼンテーション動画を送りました。
これらの学びの交流を通して、地球市民としての責任について学ぶことができました。