新聞プロジェクト

新聞プロジェクトとは

「みどりの新聞」の編集・発行を通して,初等部内のニュースや情報の共有を図ります。

新聞作成により,取材の仕方,文章をまとめる力を身につけます。

学校での良い点や問題点を児童が発見・共有・改善するための新聞であるため、その役割を果たすよう意識して活動します。

新聞プロジェクトの記者たちは、全校のみなさんに学校の情報や新しく始まることを知ってもらうため、毎日の生活の中で「ネタ」を探しながら過ごしています。
「ネタ」を決めた後、正確性・公平性の高い記事を目指して「取材」をします。
「取材」を終えたら、いよいよ「原稿書き」です。下書きをし、先生に校正を依頼し、文字数や見出しを考えて、いよいよ清書です。
他の記者の書いた記事と合わせて「印刷」をして、配付します。
総合活動の時間には、編集会議を行い、それぞれの進み具合やネタの重なりがないかを確認しています。
メッセージ

自分たちが作った新聞が印刷物という形になるとうれしいですが、発行した新聞の感想をもらえると、もっとうれしくなります。
初等部全体に、より多くの情報を伝えられるように努力しています。
いつも取材手帳を手に、小さな新聞記者として活動するのが一人一人の目標です。