女子スポーツクラブ

1965年、スポーツを通して仲間を作り、体を鍛え、楽しんで運動することを目的に女子運動部として活動が始まりました。
その後、1972年から女子スポーツクラブという名前にかわり現在に至ります。
「粘り強く、賢く、チームワークよく」という根和知精神をモットーにしています。

活動日
・ 定期練習(金曜日 15時50分~16時30分)
・ 夏期合宿
・ 運動会バトントワリング演技発表
活動場所
プレイルーム・校庭
活動内容・メッセージ

3年生から6年生の部員で毎週金曜日に活動しています。
主な内容はバトントワリングの練習、しっぽとり、大縄、リレー、ドッジボール等です。
縦割りのグループで活動しています。
7月に実施している夏合宿では、秋の運動会で発表するバトンの演技の練習、10分間走、600メートル走、ポートボール等に取り組んでいます。合宿も縦割りのグループで活動しているので、学年を超えて友達ができます。また、5,6年生になるとリーダーシップの力がついていきます。9月の運動会でのバトンの発表は、夏合宿や特別練習の成果を発揮できる時です。
全員が一つになっていくことを感じられ、演技後は達成感があります。
女子スポーツクラブは、みんな一生懸命で運動が苦手な人も運動が好きになり、苦手なことを克服できる強い気持ちがもてるようになります。