ランニングクラブ

活動日
木曜日 15時50分~16時30分
活動場所
初等部校庭(雨天時は、プレールーム)
ねらい
走ることを好きになり、最後まであきらめない心を養い、生涯走ることに親しみ、喜びをもって生きる人となる。

主な活動内容
定期活動
短距離走、リレー、中長距離走、駅伝など、年間を通して、さまざまな走りに親しみます。年間を通して、陸上競技大会に参加します。
夏期合宿
新潟県の妙高高原で実施しています。
ねらい
1. 走ることを楽しむ。
2. 走ることを通して、最後まであきらめない心を養う。
3. 友達と共に寝泊まりをし、励まし合い、友情を深める。
概要
毎朝、礼拝を守った後、宿舎の周りのクロスカントリーコースを走ります。午前中は、陸上競技場で走るトレーニングをします。午後は、グラウンドと体育館を使用して、球技(ソフトボール、バスケットボール、ドッジボールなど)を楽しみます。練習後は、温泉に入り、疲れをとります。夜は、映像を見ながら美しいフォームで速く走るための勉強会やけがをしないためのストレッチなどをします。夜の礼拝を守った後、眠りにつきます。合宿中、記録会(100m・800m・400mリレー)を実施します。帰京前日、野外でバーベキューを楽しみ、花火大会やお楽しみ会も実施します。

青山学院大学陸上競技部との交流練習会
青山学院大学相模原キャンパス陸上競技場で大学陸上競技部と交流練習会を実施しています。原晋監督や選手の方から直接ご指導を受けたり、目の前で大学生達の走りを見たりします。選手の方に子ども達と一緒に走っていただき、800mと100mの記録会を実施します。最後に、大学陸上競技部との交歓会をして、原監督や選手の方々と言葉をかわしながら握手をしてお別れします。
ランニングクラブ駅伝大会
毎年、11月に保護者チームも参加して、初等部グラウンドをスタートして、青山学院内を5区間たすきをつないで走ります。
ランニングクラブお別れ記録会・お別れ会
クラブ活動1年の総まとめとして、6年生とのお別れ記録会と6年生を送り出すお別れ会を実施します。
歴史
2010年春、走ることに情熱を持った一人の教師が、若い教師の協力を得て、走ることの楽しさを子ども達に伝えたいという願いから始まったクラブである。
顧問の先生のメッセージ

『心で走れ!』この言葉は、私が、歴代のランニングクラブの子ども達に伝えてきた大切な言葉です。
走ることの良さは、何といっても、全力で走りぬいた後の体全身で感じる達成感です。こつこつ練習に取り組んで、走り込んでいけば、必ず、走る力がついていきます。小さな体の私でも、走ること(特に長距離走)を通して自信がつき、生涯忘れることのできないたくさんのすばらしい思い出をつくることができました。私が、走ることから学んだ最大のことは、『最後まであきらめない心の大切さ!』です。私は、子ども達に走ることの楽しさ、すばらしさ、そして、最後まであきらめない心を伝えたい。ランニングクラブですごした子ども達が、走ることを好きになり、最後まであきらめない心を養い、生涯走ることに親しみ、喜びをもって生きる人となることを心から願っています。

2015年新春に開催された第91回東京箱根間往復大学駅伝競走で青山学院大学が驚異的な大記録で初優勝しました。2016年新春に開催された第92回東京箱根間往復大学駅伝競走では、青山学院大学が39年ぶりの完全優勝で2連覇を達成しました。2017年新春に開催された第93回東京箱根間往復大学駅伝競走では、青山学院大学が史上初の箱根駅伝3連覇・大学駅伝3冠を同時に達成しました。2018年新春に開催された第94回東京箱根間往復大学駅伝競走では、青山学院大学が復路の大逆転で史上6校目となる箱根駅伝4連覇を達成しました。私は、今年の優勝を見て、原監督率いる青山学院大学陸上競技部の連覇はまだまだ続くと確信しました。私は、青山学院の選手一人一人の若者らしいさわやかな笑顔の走り、最後まであきらめない笑顔の走りに強く心を打たれ、喜びでいっぱいになりました。青山学院大学陸上競技部との交流練習会で出会った選手のみなさんの箱根駅伝での笑顔に満ちたすばらしい走りを目の前で見て、将来、青山学院大学陸上競技部に入部して、箱根駅伝を走りたいという大きな夢を持ったランニングクラブ部員が、毎年、青山学院初等部を卒業していくようになりました。ランニングクラブで走ることの楽しさ、すばらしさを感じ取った子どもが、いつの日か、箱根駅伝を笑顔で走る日が来ることを楽しみにしています。

ランニングクラブで大切にしている聖書のみ言葉があります。

ランニングクラブですごした子ども達が、これからも、神様に守られて、将来、神と人のために世界を舞台に活躍してほしいと心から願い、祈っています。

ランニングクラブ部長:柚村 満

ランニングクラブ部歌 Running Club Song
フォトギャラリー(クラブ活動の様子)

初等部グラウンドで(2018年度クラブ活動初日に)